头文件模板

省级动态

加快高等教育发展 为转型创新发展提供强有力的人才科技支撑

发表时间:2015-08-13    点击次数:722

 

加快高等教育发展 为转型创新发展提供强有力的人才科技支撑

  杜家毫

  习近平总书记指出:教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。我们要深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,大力发扬尊师重教、崇智尚学的优良传统,加快建设教育强省,努力寻求新常态下高等教育发展新的突破口和着力点,不断提高我省高等教育发展水平,为转型创新发展提供强有力的人才科技支撑,更好地服务于中华民族伟大复兴的中国梦

  湖南高等教育发展已经具备良好基础

  教育是全社会共同关心的事业,教育事业发展是社会进步的前提。纵观世界各国和我国历朝历代,没有哪个国家、哪个朝代不重视教育。我党历来高度重视教育事业发展。毛泽东同志不仅是伟大的革命家、思想家,也是伟大的教育家,他除了带领中国人民推翻半殖民地半封建社会,还领导建立了新中国的教育体系。我省的湖南大学、湘潭大学就是毛主席亲自题写的校名,而且他对家乡建设提出的唯一要求就是一定要把湘潭大学办好。改革开放后,小平同志指出,国家现代化建设关键是人才,首要的是教育。他在教育方面的几个重大贡献,一是恢复高考制度,二是选派大批留学生出国留学。可以说,正是得益于党中央及历届省委、省政府的高度重视,我省的教育事业特别是高等教育事业取得了很大进步,有力促进了经济社会发展和民生改善,也为在新的起点上实现更高水平发展打下了良好基础。

  保持了崇智尚学的优良传统。湖南是教育大省,自古以来就有尊师重教、崇智尚学的优良传统,这从我省几所著名大学的发展历史就可以看出。湖南大学的前身是创办于976年的岳麓书院,历经千年,教育传承一直没有中断,是全国高校中历史积淀最深厚的大学。中南大学可以追溯到1903年创办的湖南高等实业学堂和1914年创建的湘雅医学专门学校,办学历史超过百年。相比其他大学,湘潭大学建校、复校的时间并不长,但发展很快,特别是当年在毛主席的关心下,调集全国优秀教师支援湘潭大学建设,形成大批优秀人才集聚的盛况。我们应为在这片人文鼎盛、书香浓郁的土地上从事教育工作深感自豪和鼓舞。

  

你可能感兴趣的

尾文件模板